2013年2月の記事一覧

学習発表会(英語&音楽)

1階多目的室で、学習発表会が行われました。今回は、全校児童による英語と音楽の発表でした。
担任と大橋先生、ALTの指導で、英語による会話とスピーチを披露しました。その後、「ビリーブ」の合唱と「世界中の子どもたちが」の合奏を聞いていただきました。

授業参観・学年懇談会

授業参観・学年懇談会が実施されました。それぞれのクラスで、工夫を凝らした授業が行われました。また、学年懇談会では、学年の役員と親子レクについて話合いをしました。保護者の皆様には、お忙しいところご来校くださいましてありがとうございました。

1年生 栄養士とT・T「すききらいをなくそう」       2年生 英語の授業「2年生の復習をしよう」

3年生 あかがね学習発表会「足尾地域調べ」     4年生 「2分の1成人式」

5年生 あかがね学習発表会 「足尾の自然」     6年生 あかがね学習発表会 「足尾の史跡」

わかば あかがね学習発表会

スマイルポストができました!

本校では、定期的な教育相談といつでも担任が相談にのる教育相談をを実施しています。
今年度からは、相談相手をいつでも選んで相談できるように相談ポストを設置しました。
担任に話せない相談を児童自身が相手を選んで相談することができます。
少しでも児童の悩みを解消できればうれしいです。

27日の学習発表会・授業参観・学年懇談会お待ちしています!

2月1日に各家庭に通知しましたが、27日(水)は学習発表会・授業参観・学年懇談会が予定されています。
保護者の方にとってもお忙しい時期とは思いますが、ぜひ、足尾小学校に足を運んでお子さんの活躍する姿をご覧になってください。子どもたちは、毎日27日の発表や授業に向けて頑張っています。
日程は、以下のとおりです。

13:20~13:50 学習発表会 ランチルームで全校生による英語発表と合唱・合奏
14:00~14:45 各教室で授業参観
            1年生 小林栄養士さんとの授業「すききらいをなくそう!」
            2年生 2年生の復習をしよう!
            3年生 あかがね学習発表会 足尾地域調べ
            4年生 2分の1成人式
            5年生 あかがね学習発表会 環境学習「足尾の自然」
            6年生 あかがね学習発表会 「足尾の史跡」
15:05~15:45 各教室で学年懇談会

廊下や教室の壁にも、様々な児童の努力の結晶として図画工作や各教科のまとめ新聞等の力作が展示されています。こちらにもご注目ください。

6年生を送る会

4,5年生が中心になって、児童会活動「6年生を送る会」が行われました。
1年生と6年生が手をつないで、下級生の作った花のアーチをくぐって入場。全校児童で、「6年生(フルーツ)バスケット」をしました。6年生の写真を首に掛けて、楽しくゲームができました。その後、心を込めて作ったプレゼントを6年生に手渡しました。最後に、6年生のダンスが披露され、集会は大いに盛りあがりました。