朝会&防災タイム(3~6年)

今朝のいきいきタイムは、まず朝会を行いました。教育実習生が最終日ということでも全校生に挨拶をしました。4週間、主に3・4年生の学級を担当していました。今日は、3時間目から公開授業や研究授業があり、他校の先生方も来校するので、忙しい1日になりそうです。

その後、3~6年生は、防災タイムを実施しました。縦割り班に分かれてリーダーを中心に活動しました。「最近、地震が多いので、家族で、非常持ち出し袋の準備をすることになりました。何を入れたらよいか」という設定で、話し合って紙に記入してもらいました。なぜ、それが必要なのかも説明しながら書いていました。また、絶対必要なものには丸もつけていました。

防災には正解がありません。普段から、もしもの時に備えておくことが大切なので、このように、自分たちで考えることが大切だと思います。