2022年1月の記事一覧

到達度テスト

1月20日(木) 生徒の学習状況をはかり、今後の指導の方針を立てて、授業の改善に生かすため到達度テストを行いました。本校では、理科(13日)と、数学(本日)の2教科を、1,2年生で実施しました。このテストの結果を分析して、生徒に付けていかなければならない力を考え、それを伸ばすための方策を中心に、授業改善、学習指導改善を目指します。

問題に真剣に向き合う姿が見られました。

三者懇談

1月17日(月)  1,2年生の三者懇談が始まりました。3年生は、11月に三者懇談を終え、現在私立高校入試結果が届き始めています。1,2年生の三者懇談では、生徒一人ひとりが学校生活で成長したところを紹介したり、将来の進路について話し合ったりしています。これからの学校生活を有意義に過ごせるように、一人ひとりに必要な支援の方法を三者で確認して、これからの生徒の成長を見守っていきたいと考えています。

三学期が始まりました

1月11日(火)  遅くなってしまいましたが、新年明けましておめでとうございます。2022年は、足尾中学校が、小学校と統合して足尾小中学校になる年であり、現在使用している校舎を閉じる、足尾中学校にとっては、節目になる年です。18名の生徒、職員全員で足尾中学校をすばらしい学校にしたいと考えています。今後とも皆さんのご支援、よろしくお願いいたします。

今日は三学期始業式がありました。式の中で、新しい年、節目に目標を持って、新しい事にチャレンジしてほしい。この校舎で過ごす残り少ない日々を充実したものにしてほしい。ということを話しました。みんなが充実した三学期にできるように、職員一同全力でサポートしていきたいと考えています。