2018年9月の記事一覧

みらい科 3年生

3年生のみらい科の学習で、スマイル日光プロジェクト会長・(株)成文社 常務取締役の小栗卓さんにワークショップをしていただきました。始めに自己紹介。楽しいゲームを体験してから、ワークショップをしました。自分の購買活動を振り返る学習・グループで話し合う活動などをして、考えを深めました。生徒たちは、かんも君グッズについて考えるところで、真剣に話し合いながら付箋を貼っていました。どんな新しいかんも君グッズができるか楽しみです。

足尾歴史館 1年生みらい科

1年生が、みらい科の学習で足尾歴史館に行きました。館長の長井一雄さんから足尾の歴史や銅山及び銅を使った貨幣の話をうかがいました。生徒たちは貨幣の話のなかで、足尾で寛永通宝を5年間に2億2千枚鋳造したことを知りました。また、裏側に「足」の字があるため足字銭とも言われたことを大変興味深く聞いていました。自分たちが生活している足尾町のことについて、関心を持つことができたと思います。お忙しいところ足尾歴史館の皆様には、大変お世話になりました。いただいた資料を校内に展示して、学習を深めていきます。

音楽 箏の学習

音楽の時間に箏の学習をしました。入舩律子先生にご来校いただき、1,2年生の生徒が指導を受けました。箏を演奏するときの基本と演奏の仕方を教えていただきました。生徒たちは、とても真剣に取り組んでいました。

図書ボランティア

図書ボランティアの皆様に、図書室の整理と飾り付けをしていただきました。
読書の秋です。生徒たちが読書をしたくなるような環境を整備していただきまして、ありがとうございます。