2016年5月の記事一覧

新体力テスト

5月31日(火) 新体力テストを2校時から4校時に行いました。種目は、握力・上体起こし・長座体前屈・反復横とび・持久走・20mシャトルラン・50m走・立ち幅とび・ハンドボール投げです。子どもたちは、得点基準表をみて自己の記録を点数化しながらさらに高いレベルを目指しました。特に、最後の種目の20メートルシャトルランは、自分の限界に挑戦している姿を見せてくれました。一心不乱に頑張る生徒たちが、とても頼もしく見えました。

修学旅行

5月25日~27日 京都・奈良方面の修学旅行に行ってきました。
天候が心配されていたが、傘をさすこともなく3日間を過ごすことができました。
班別行動で、さまざまな場所に行き、いろいろな経験をすることができました。
楽しく思い出に残るすてきな時間を過ごしたと思います。
日光駅まで生徒の送迎をしていただき、保護者の皆様には大変お世話になりました。
修学旅行の体験を、今後の学校生活に生かしてまいります。

1,2年生遠足

5月27日に1,2年生の遠足を実施しました。バスに乗って東京に行き、4班に分かれて、班別行動をしました。
友達と協力し合いながら、計画に基づいてさまざまな活動ができました。
よい思い出が、たくさんでききて、大満足の一日となりました。

陸上競技大会

5月19日(木)に今市青少年スポーツセンター陸上競技場において、地区春季陸上競技大会がありました。日程の都合で、練習時間が十分でなかったにもかかわらず、生徒たちは持っている力を十分に発揮して参加しました。
女子4×100mリレー 5位。
2年男子100m 5位 Kさん13.4秒
1年男子100m 1位 Sさん14.2秒 (オープン)

人権教育総合推進地域事業

人権教育総合推進地域事業の推進会議がありました。
 調査研究のテーマ
  「人のつながりの中で育む、一人ひとりを大切にする人権意識の向上」
  人権教育総合推進地域事業は、3年目を迎えました。今年度が最終年度です。この2年間の研究で取り組んできた「集い・語り」により醸成してきた人間関係を土台として、各自が「貢献」と「称賛」する場を意図的に設定し、交流の質を充実させることにより、「人と人とのつながり」を深化させていきます。そして、自尊感情(自分が好き)、他者理解(人が好き)、地域愛(そして足尾が大好き)」をさらに高揚させていきたいと考えています。
 PTA視察研修(上三川町東館南集会所、こころみ学園等)を実施します。保護者の皆様が楽しみながら研修を深めることができるように工夫していますので、ぜひご参加ください。また、ふれあいコンサートでは、シンガー・ソングライターの立木早絵(たてきさえ)さんを予定しています。