Ashio PhotoAlbum

からふろ大根

11月19日(金) 今日の給食は、生徒達が、技術科の栽培の時間に作った、からふろ大根が入った、冬野菜シチューでした。からふろ大根は、足尾の唐風呂地区で、昔から栽培されていた伝統野菜で、辛みが強く、首が赤いのが特徴です。近年、ファストフード(お金さえ出せば、お店に入ってすぐに食べられる)がはやりですが、種をまき、丹精込めて作ったものを、愛情たっぷりに調理していただくスロ-フードもとてもよいものですね。今日の、冬野菜のシチューとてもおいしかったです。

害獣よけのハウスの中で大きく育ちました。

立派な大根が取れました。

ランチルームのメニュー表でもお知らせしました。

いつも、おいしい給食ありがとうございます。