足尾中学校Events&News

小中統合で教育をレベルアップ

12月8日(水) 来年4月の統合に向けて、第三回の小中合同研修会を行いました。今回は、宇都宮大学大学院教授の松本敏し先生をお迎えして、「小中学校の統合で教育のレベルアップーー小中一貫教育の可能性ーー」という題の講話をしていただきました。『9年間を見通した教育の見通しを持つことは、子どもたちにとって分かりやすく学びやすい環境ができ、教師にとっても教育のレベルアップができるチャンスである。』といった内容でした。研修を受けて、職員も来年4月の統合に向けて気持ちを新たにしている様子が見られました。

小中職員全員と市教委の先生方が講話に耳を傾けました。

小中一貫の可能性を熱く語る松本先生

講話の後に質問をする熱心な職員

ボランティアの皆様ありがとうございました

12月6日(月) お掃除&図書のボランティアの方々が来校してくださり、生徒と一緒に清掃活動をしたり、図書の引っ越しの準備をしたりしていただきました。地域の方と、交流をしながら清掃で一緒に汗を流す活動は、私達の学校が地域の方に支えられていることを、生徒が実感するよいチャンスです。お陰様で、学校もきれいになりました。ボランティアの皆様本当にありがとうございました。

交流のため、いっしょに給食を食べました。

班に分かれて、清掃活動をします。

ランチルームの床もきれいになりました。

ボランティアの皆様 ありがとうございました

生徒会レクリェーション

12月3日(金) 5,6校時に生徒会主催のレクリェーション大会が行われました。イントロクイズやドッジボールなどの競技を班に分かれて行いました。真剣な顔、楽しそうな歓声で、寒さも吹き飛んでいました。

白熱のイントロクイズ

ドッジボールも楽しくできました。

優勝したりんごチーム

最後はみんなで記念撮影 はいポーズ!

危機意識を高く持とう

12月2日(木) 今日は、昼過ぎに東中で耳鼻科検診がありました。生徒達は、帰校後避難訓練をしました。まずは、隣の給食センターから出火した想定で、体育館への避難をしました。避難指示が出てから、避難修了の報告が修了するまで、1分40秒全員が落ち着いて真剣な態度で、避難することができました。その後、休み時間に不審者が体育館から侵入した想定で、避難指示をしました。生徒達は自分達で避難経路を考えて校舎外に避難することができました。避難訓練を通して、生徒達の危機意識が少しでも高くなってくれればと思います。

火災発生の放送を聞いて避難する生徒達

整然と避難することができました。

刃物を持った不審者が登場

どう考えて、どこに避難したのかを話し合いました。

人権について考えよう

12月1日(水)  12月10日の世界人権デーを前に、本校では人権週間を設定し、朝の会で人権作文を読む等、人権を意識した活動を行っています。その中心となる、人権講話を1日の6校時に生徒全員を対象に行いました。生徒達は、三つの活動を通して人権は身近なものであり、自分の人権も、他人の人権も尊重しなければならないことに気付いたようです。

アイスブレーキング バースデーチェーンを作ろう

シミュレーション 「なかまをさがしてグループを作ろう」

学校の中でやってよいこと、それがみんなの人権です

自分の人権を使う時に何に気を付ければよいのか話し合いました。