お地蔵さん守り隊活動

6月1日(火)

6月8日の大日堂法楽に向けて、今日は地域の方たちと本校児童の1~4年生が学校付近

にある大日堂跡のお地蔵様の身体をきれいに磨く活動を行いました。

1年に1回、お地蔵様達の身体をきれいに洗い、新しい帽子や前掛けをつけています。

地域の方たちのおかげで、本校の児童全員が毎年一緒に活動させていただいています。

4日には、5・6年生達がお地蔵様たちにきれいな前掛けと帽子をつけることになっています。

この活動は本校の目玉ともいえる大切な活動です。地域の皆様方、大変お世話になりました。

みなさん、お疲れ様でした!

手話教室

6月1日(火)

4年生は総合の時間に「福祉」をテーマに学習しています。過日は、車椅子、アイマスク体験

を行いました。今日は、手話を体験しました。耳の不自由な方たちとの会話をする際には、手話

はとても大切な手段の1つです。今日は、2人の先生に来ていただき手話とは何か、また実際に

児童自身も手話を体験してみました。

人はみな、かけがえのない存在です。手話という手段を通して相手を正しく理解し、心の交流

を深めていくことはこれからの共生社会を生きていく子ども達に学んでほしいと思います。

お二人の先生方、ありがとうございました。

みのりタイム

みのりタイム!

6月1日(火)

今日の朝の活動は「みのりタイム」です。

子ども達が学習に取り組んでいる様子をごらん下さい。

一人一人を丁寧に見て指導できるように・・・という思いで取り組んでいます。

子ども達が一生懸命に学習に取り組む姿を見られることは嬉しいです。