2021年6月の記事一覧

みのりタイム!

6月29日(火)

今日の朝の活動「みのりタイム」の様子をご覧下さい。授業中には解決できなかった児童がいた

場合に、個別に指導する場としても、この「みのりタイム」は有意義な時間です。

学力向上を目指し、頑張っています!

6月 今日の授業風景

6月29日(火)

今日は、時折強い雨も降り不安定な天気となりました。明日は、授業参観、学校評議員会が

あります。1学期もあと22日で終わりとなりますが、この1学期に成長したお子さんの様子

をご覧になっていただき、家庭での話題の1つとしていただければ幸いです。

それでは、今日も子ども達の授業風景をご覧下さい!

1年生は生活科の授業でした。自分が普段の生活の中でやっていることを発表していました。

この中から、自分が絵に表してみたいものを選び先生や友達に伝える学習活動を行っていくよ

うです。

2年生も生活科の授業でした。過日、地域探検をしたことを絵と文章にまとめているところでした。

3年生は社会の授業でした。先週、日光警察署を見学してきました。そこでは、警察官の

仕事について詳しいお話をきいてきました。学習してきたことを発表するためにグループ

になり、友だちと話し合いどうまとめるかを考えていました。

4年生は音楽の授業でした。「いろんな木の実」という曲のリズムを確認していました。

5年生は道徳の授業でした。廊下には過日の臨海自然教室の思い出が掲示されていました。

6年生は、国語のテストが終わり、複合語について学習を始めるところでした。

6月 今日の授業風景

6月28日(月)

6月もあと3日となりました。今日も子ども達の学習の様子をご覧いただきたいと思います。

2年生は国語の時間に漢字学習をしていました。

これは、3年生の外国語活動の様子です。

3・4年生は体育でした。走り高跳びにつながるゴム跳びをやっていますが、助走をどこ

からするかが大切なポイントになります。一人ずつ自分のスタート地点にミニカラーコーン

を置き、助走の練習をしました。

5年生は算数の時間に三角形のかきかたについて学習していました。また、廊下には5

年生が作った家庭科の作品や総合のまとめが掲示してありました。特に、総合の学習でのま

とめは、パソコンを使い写真やグラフ等を入れて説得力のあるまとめがなされていたので

驚きました。

6年生は家庭科の学習で、暑い日に行う「打ち水」の効果について実験を行っていました。

地面がコンクリートの場所や土の場所などでは違いがあるのか、打ち水を昔から行ってきた

よさについても考える時間でした。

読み聞かせ

6月28日(月)

月曜日の朝の活動は「読み聞かせ」です。今日も各ブロックごとに本の世界を楽しみました。

6月 今日の授業風景

6月25日(金)

6月も残すところ、今日を含めあと6日となりました。来週からは7月に入り、プール学習や

運動会に向けての練習も始まります。

新型コロナウィルス感染症も心配ですが、これからの時期、熱中症にも気をつけて生活させて

いきたいと思います。今週もたくさんの方々に本校のホームページを見ていただき感謝申しあげます。

4年生から6年生までの授業の様子です。友だちとも学び合い考えを深めようとしています。

それでは、皆様、どうぞよい週末をお過ごし下さい。