2020年8月の記事一覧

グリーンタイム

グリーンタイム(全校生での除草活動)
                          8月28日(金)
 今日、昼休みと清掃活動の時間を使って、運動会で使う下校庭の除草活動を全校生と全教職員で行いました。

運動会の練習

運動会練習、真っ直中です!
                          8月28日(金)
 低学年も高学年も運動会の練習、真っ直中!低学年は、ダンスの練習、高学年児童は障害走の練習をそれぞれ行っていました。

低学年のダンス、とっても可愛いです。当日を楽しみにしてください。

高学年は、障害走の練習をしていました。

地域の方の御協力で、歩多留庵の周りもきれいになっています。プール付近のもみじの葉も色
づいてきました。

4年生のヘチマも大きく育っています。

運動会練習 4日目

開閉開式練習
                     8月28日(金)
 運動会まであと8日となりました。今日は、開閉開式の練習を行いました。

開閉開式の流れもスムーズになってきました。用務員の先生も毎日、暑い中、草刈りをしてくだ
さっています。あと少し、みんなで頑張りましょう!

熱中症予防として・・・

環境管理温湿度計
                       8月28日(金)
 朝から暑い日が続き、運動会の練習も行っているため、子どもたちの体調管理の心配な面があります。
 子どもたちが、その日の気温や湿度、熱中症に関する情報を自分の目で確認できるよう、「環境管理温湿度計」を購入しました。
 児童昇降口(校庭側)に設置してあります。後で、来校した時に御覧下さい。

今日の授業風景

~今日の授業風景~
                         8月27日(木)
 今日も子どもたちの学習の様子をご覧ください。

1年生は算数の学習をしていました。2けた-1けたの数の計算の仕方について考えていると
ころでした。

2年生は、前時の学習の復習をしていました。ひき算の問題で、「どちらがどれだけ多いでしょう」
という答えを求める際に子どもたちはつまずきやすいのです。聞かれている問いに適切に答える力を
身につけさせていくことが大切な指導です。

3年生は、国語の授業でした。「サーカスのライオン」という物語を読んだ初発の感想を書いて
いるとことでした。

4年生は、社会の学習をしていました。資料を読んで自分の考えを書いているところでした。

5年生も飛沫感染予防衝立を使い、学び合い学習を行っていました。

6年生は、毛筆の授業でした。「中秋の名月」上手に書けましたね!
早く秋がくるといいな・・・・。