人権教育研修会

人権教育研修会  10月29日(木)
 昨日、現職教育で教職員を対象に「人権教育研修会」を行いました。他校から2名の講師の先生方に来ていただき、図書室において人権教育の大切さについて話を聴きました。
 学校では、子どもたちに接する教員自身が人権感覚を磨く事が大切であり、児童が自分の大切さや友達の大切さを認められるような授業づくり・環境づくりに努めていくことが求められていることをこの研修会を通して学びました。
 子どもたちの人権感覚や意識を高めていくためには、家庭の協力は欠かせません。学校と家庭が連携し、子どもたちが自分の人権だけでなく、周りの人たちの人権も大切にできるよう育てていきたいと思いました。

2名の先生方、大変勉強になりました。ありがとうございました!