地域を知るための研修

午後、学校評議員でもあり、学習ボランティアティーチャーでもある玄梅さんを講師に招き、安良沢小学校付近の史跡を散策しました。目的は、勤務する安良沢小学校や地域をよく知ることで、そのよさを教職員にも感じていただく事です。特に、「お地蔵さん守り隊」と関連する大日堂について玄梅さんには詳しく教えていただき勉強になりました。最後に、上校庭付近にある吊り橋を見学しました。この吊り橋とは、昔、和の代町に住んでいた児童がこの橋を渡って安良沢小に登校していた橋のようです。今はすっかり朽ち果ててしまいましたが、この橋の存在から、安良沢小学校の歴史を少し垣間見ることができました。
 玄梅さんのおかげで、有意義な散策ができ、私たち教職員も勉強になりました。ありがとうございました。