校長室より・・・(地層調べ)

これも毎年の恒例、6年生理科で実施している「地層調べ」です。

安良沢小学校周辺は、男体山の噴火によってできた地層が、簡単に見られるところがいくつもあります。

しかも、2時間続きの授業で企画すれば、どれもが徒歩圏内に散在しています。

また、地面を掘っていく過程で地層が出ている場所が多いため、地元の業者様に事前連絡をし、許可をいただいた上で工事現場に入らせていただきます。

男体山の2度の噴火、更には、1回の噴火も前期と後期に分かれていて、それらの違いによる噴出物(成分)の差異など、化石発見のときのように、ここでも生きた教材が随所に見つかります。

安全の確保に十分注意して、ちょっとした地質学者気分を味わいながら、充実した授業を実践することができました。

率の教頭先生から、実物を前に説明を聞いています。

山あり、谷あり、川あり・・・様々な自然条件が揃っていて、恵まれた環境にあります。