2年生 まちたんけん

2年生が生活科の学習で日光学校給食センターと久次良町駐在所へ見学に行きました。
 給食センターでは、毎日450人分の給食を作っているそうです。自分の顔より大きなしゃもじや9人の子どもと担任がすっぽり入れるほどの大きな釜など、初めて見る大きな調理道具に大興奮でした。
 駐在所では、警察官の仕事について児童が質問した後に鑑識体験をさせてもらいました。空き缶から指紋を採る体験です。テレビドラマなどでおなじみの、粉をつけてポンポンポン・・・です。みんな真剣に取り組みました。無事に指紋が採取できたようで、喜んでいました。
 児童は、自分たちの生活を支えてくれる人々の働きに、深い感謝を抱いたようでした。給食センターと駐在所の皆様、お忙しいところありがとうございました。