安良沢小だより

昔の道具体験学習 3年

 はじめは、事前に準備をしておいた「七輪」に点火をしました。新聞紙から割り箸、そして木炭へと火が燃え移り、見事に炭おこしに成功です。
 次に、家庭科室へ移動し、洗濯板の使い方をボランティアティーチャーの川田さん、斎藤さんに教えていただきました。洗い方のこつを教えてもらった子どもたちは汚れた靴下を一生懸命に洗いました。最初は上手に使えなかった洗濯板も、徐々に使い方に慣れていき、洗い終わった後の靴下は真っ白。とっても綺麗になりました。
 靴下が干し終わったので、再び七輪のところへ。炭はちょうどいい火加減になっています。網の上におにぎり、鶏肉をのせて焼き始めます。いいにおいがしてきました。たれや醤油をつけるとさらに香ばしい香りが。
 おいしい焼きおにぎりと焼き鳥をいただき、笑顔いっぱいの3年生でした。