校長室より・・・(授業風景)

校内の巡回をしているところです。

4年生は書写の授業をしていました。せっかくなので、ちょっとお邪魔をしました。

題材は「天空」です。

やはり、せっかくなので、児童の筆を借りて一枚だけ・・・筆遣いを説明しながら書いて見せました。

(自分で書いているので写真は撮れませんでした)

「ここで筆を浮かせて、それから“グッ”と沈めて・・・」と言いながら進めると、子ども達からは「お~っ・・・なるほど」と言う声がもれてきます。

素直に吸収しようとする姿勢に、私も嬉しくなりました。

続いて3年生です。

理科室で社会科の勉強中です。

「あれっ?・・・理科室で社会?」

実は、明日、地域のボランティア数名の方にお越しいただき、「昔の遊び、昔の道具体験」の授業をしていただきます。

今日は、その実践に備えて、「七輪」での火起こしを練習しているところでした。

現代は、マッチや炭を使う体験は、こうして企画しないと出来ない時代ということです。

皆、協力して熱心にチャレンジしていました。

外は風の強い、寒い一日でしたが、児童は元気に輝いていました。